大木農園の野菜

土づくりへのこだわり

農業は、土作りがとても重要な作業であると同時に、とても手間暇をかけなければ美味しい野菜はできません。

常に土に向き合いながら、年月をかけて作り上げております。

落ち葉堆肥農法とは

落ち葉堆肥のできるまで


  1. 冬場、落ち葉を集め、堆肥場に積み、鶏糞を上からまく。
  2. 1作業を、水分を与えながら、ミルフィール状に何層にも積み上げていきます。
  3. 2か月後位から、発酵を促進させる為、落ち葉を混ぜ合わせる切り返し作業を始めます。また、発酵時の落ち葉は。50°~65°の熱を発しています。
  4. 切り返し作業は定期的に行い、1年かけて熟成した落ち葉堆肥を作り上げます。

大木農園の野菜

野菜 収穫時期(旬) 特徴 販売所
 里芋

10月-12月

 ねっとり、しっとり柔らかい食感です

ヤオコー川越西口店・川越藤間店

いなげや西武本川越駅店

イトーヨーカドー食品館川越店

 

ポケットマルシェ

食べチョク

 ネギ

2月-12月

シャキシャキして甘い食味です

 

 

 小松菜

5月-7月

みずみずしいさっぱりした食味です

 

 

 じゃがいも  

6月-8月

シットリとし煮崩れしづらい甘みのある食感

 

 

 ほうれん草 1月-4月 味の濃い肉厚のほうれん草です

 

 

 ※その他、ナス、ピーマン、バターナッツ、かぼちゃ、春菊、レタス等も栽培しています